当前位置:首页
> 信息公开> 信息公开目录> 政策文件
浙江省企业人员申办APEC商务旅行卡暂行管理办法(有效)
发布日期:2012-08-10浏览次数:字号:[ ]

     第一条为进一步贯彻落实“走出去”战略,帮助企业更好地拓展海外业务,促进我省经济转型升级,根据外交部领事司《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发〔2007〕34号)、《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发〔2009〕279号)、《关于试行为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发旅行卡的通知》(领函〔2011〕1239号)等文件精神,结合我省实际,特制定本办法。

    第二条APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card,以下简称旅行卡)相当于3年多次有效签证,持卡人可凭旅行卡及与该卡一致的有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过2个月。

    迄今已加入旅行卡计划的经济体有21个:中国、中国香港、中国台北、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚、墨西哥、美国、加拿大、俄罗斯。其中,内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用旅行卡;美国、加拿大、俄罗斯为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。

    第三条申请人资格

    本办法中的企业人员指的是我省国有企业、民营企业人员,以及中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员。企业人员申办旅行卡,应符合下列条件:

    (一)因业务需要前往APEC经济体;

    (二)无刑事犯罪记录及被APEC地区经济体拒签记录;

    (三)符合因公出国条件或持有效中华人民共和国普通护照。

    第四条初审机关

    根据外交部授权,我省旅行卡的初审机关为省外办、宁波市外办、温州市外办。

    省外办负责受理、初审除宁波市和温州市以外我省其他地区企业人员申办旅行卡事项。

    宁波市外办、温州市外办负责受理、初审本市企业人员申办旅行卡事项。

    初审机关负责受理、审核旅行卡申请材料,对符合要求的申请者出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并上报主管机关;监督检查旅行卡的保管、使用情况。

    第五条主管机关

    外交部领事司是旅行卡的主管机关,负责审批、制作、颁发旅行卡,有权吊销已发旅行卡、中止或取消初审机关审批权。

    第六条办理程序

    国有企业人员必须持公务普通护照申办旅行卡;民营企业人员,以及中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员可持公务普通护照或普通护照申办旅行卡。

    (一)持公务普通护照申办旅行卡

    1办理任务报批手续。

    申请人所在企业提出申请,按照企业因公出国的有关要求和程序逐级上报初审机关。向省外办申报所需材料(一式2份):

    (1)请示件或《因公出国、赴港澳任务审批表》(报省外办审批事项,可在省外办门户网站下载)。省管干部以请示件形式向省政府申报,非省管干部以《因公出国、赴港澳任务审批表》形式申报;

    (2)《APEC商务旅行卡申请人简介表》(可在省外办门户网站下载);

    (3)申请人前往经济体的历史签证记录(含获签和拒签情况);

    (4)申请人所在企业基本情况说明(规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容);

    (5)已持有有效期在3年半以上的公务普通护照复印件;

    (6)初审机关认为需要提供的其他材料。

    2初审机关受理审核后,对符合要求的出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》。

    3企业持《申办APEC商务旅行卡专用批件》办理人员审查手续。

    4办理公务普通护照和旅行卡申请。

    企业按照办理公务普通护照的程序和要求,向初审机关护照签证部门递交办理公务普通护照和旅行卡申请。向省外办护照签证处申办所需材料:

    (1)填妥的《申办APEC商务旅行卡专用批件》原件1份;

    (2)填妥的有关申办公务普通护照的表格1套;

    (3)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》一式2份;

    (4)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》一式2份;

    (5)《出国(境)人员审查批件》原件1份(有效期3年以上);

    (6)申请人身份证复印件一式2份;

    (7)申办护照介绍信。企业自行申办护照和旅行卡的,由所在地的因公护照收缴保管部门开具介绍信;因公护照收缴保管部门专办员前来代办护照和旅行卡的,可凭专办员证办理;

    (8)小二寸平光证件照片3张;

    (9)已持有公务普通护照的,交验原持护照;

    (10)申请人所在企业基本情况说明(规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容);

    (11)发照机关认为需要提供的其他材料。

    5初审机关护照签证部门审核。

    初审机关的护照签证部门受理审核后,将有效公务普通护照和其他所需材料报外交部领事司办理旅行卡。已持有效期在3年半以上公务普通护照的,持该护照办理;没有公务普通护照或公务普通护照有效期不到3年半的,初审机关的护照签证部门给予办理新护照。

    (二)持普通护照申办旅行卡

    民营企业人员,以及中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员持普通护照申办旅行卡,由申请人所在企业提出申请,参照企业因公出国的程序逐级报初审机关护照签证部门申办。

    1向省外办申办所需材料(除护照原件外,其他材料一式2份):

    (1)填妥的《APEC商务旅行卡申请人简介表》一式2份;

    (2)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》一式2份;

    (3)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》一式2份;

    (4)申请人无刑事犯罪记录的公证书;

    (5)申请人所在企业基本情况说明(规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容);

    (6)已持有有效期在3年半以上的普通护照原件和复印件;

    (7)申请人前往经济体的历史签证记录(含获签和拒签情况);

    (8)申请人身份证复印件一式2份;

    (9)介绍信(因公护照收缴保管单位出具);

    (10)小二寸平光证件照片3张;

    (11)申请人所在企业基本情况说明(规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容);

    (12)初审机关护照签证部门认为需要提供的其他材料。

    2初审机关护照签证部门受理审核后,对符合要求的出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并将有关材料报外交部领事司办理旅行卡。

    (三)制发旅行卡

    外交部领事司复审同意并提交加入旅行卡计划的相关经济体批准后,为申请人制作和颁发旅行卡。申请人在初审机关护照签证部门领取旅行卡。

    第七条重新申请、补发、换发旅行卡

    (一)旅行卡有效期满时申请人可重新申请旅行卡,需提供的材料和程序与初次申请相同,原卡通过初审机关退还外交部领事司。

    (二)旅行卡不慎损毁或遗失,申请人所在企业致函说明,通过初审机关报外交部领事司申请补发。

    (三)旅行卡上注明的公务普通护照、普通护照因护照遗失或更换新护照等原因失效,根据原卡申办程序报初审机关向外交部领事司申请换卡,附新护照复印件,原卡通过初审机关退还外交部领事司。

    第八条吊销

    遇下列情况之一的,初审机关应向外交部领事司呈报吊销持卡人的旅行卡:

    (一)旅行卡有效期内,持卡人因工作调动、辞职或其他原因,其所在企业认为持卡人不宜继续持用并书面向初审机关提出申请;

    (二)持卡人或所在企业资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再具备持旅行卡的资格;

    (三)持卡人不遵守旅行卡的管理办法;

    (四)持公务普通护照的持卡人或其所在企业不再符合因公出国条件;

    (五)审批、初审机关认定的其他不符合继续持卡的情形。

    第九条保管和使用

    (一)持公务普通护照申办旅行卡的,持卡人的旅行卡由因公护照收缴保管单位参照因公护照收缴保管有关规定,实行统一收回保管。各因公护照收缴保管单位要制定旅行卡的管理规定,指定专门部门和专人负责,切实做好旅行卡的收回保管工作。因工作需要要求调用旅行卡,持卡人按因公出国审批程序,持企业书面申请、《因公出国赴港澳任务批件》、原批准的《申办APEC商务旅行卡专用批件》和在有效期内的人员审查批件复印件向因公护照收缴保管单位申请调用。如出访日期已经超过原人员审查批件有效期,应重新办理人员审查批件。持卡人应在回国后10日内将旅行卡当面交还因公护照收缴保管单位。

    持普通护照申办旅行卡的,初审机关应指导企业建立旅行卡使用和保管制度、监督企业旅行卡使用和管理情况。企业可在制定旅行卡管理细则并报初审机关备案后自行管理旅行卡。

    (二)企业要对旅行卡的每次调用情况进行登记,并在每年的1月10日前将上一年度本企业旅行卡的管理和使用情况报初审机关。如遇旅行卡遗失、破损或持卡人调离、辞职等情况,企业应及时报告初审机关。

    (三)持卡人出入中国国境和相关经济体边检口岸时,应主动出示申请旅行卡时所使用的有效护照和旅行卡。

    (四)持卡人享有使用旅行卡专用通道快速通关的便利。

    (五)外交部领事司和初审机关将不定期对有关企业使用和保管旅行卡的情况进行抽查。如因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果,将对相关地区或企业采取限制、中止或取消申请的措施。

    第十条费用

    (一)企业人员申办、补发、换发旅行卡的费用参照外交部领事司标准收取,每人次720元人民币。

    (二)各级外办可本着合理、公开透明的原则,适当收取受理旅行卡申办服务费,收费标准报所在地价格、财政部门核准。

    第十一条其他事项

    (一)外交部领事司将申请材料递交其他经济体后,各经济体反馈审核结果时间不一。申请人可根据业务需要,选择申办部分经济体的旅行卡。为方便申请人,如部分经济体已审批同意,可先行发卡。发卡后,如更多经济体陆续同意其申请,可再给予换卡。

    (二)为不影响申请人在申办旅行卡期间出国旅行,初审机关在核查申请人护照原件无误后退还。其中普通护照退还给申请人,公务普通护照退还给因公护照收缴保管单位。

    (三)本办法自发布之日起实施,由省外办负责解释。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统