当前位置:首页
> 信息公开> 信息公开目录> 政策文件
2、浙江省人民政府办公厅关于 加强浙江省海外侨团建设的意见(有效)
发布日期:2015-08-28浏览次数:字号:[ ]



各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步加强全省涉侨工作统筹协调的通知》(浙委办发〔2015〕25号)精神和我省侨务工作发展实际,现就加强浙江省海外侨团建设提出如下意见:

一、总体目标

以“规模化、规范化、本土化、年轻化”为标准,坚持“明确导向、科学规划、突出重点、兼顾一般”的原则,通过3到5年的努力,建设一批海外示范性侨团,作为侨务工作重点联系对象,以点带面,不断提升海外侨团管理和发展水平。

   ——规模化。会员结构体现广泛的地域、行业或专业代表性,

规模集聚效应强。领导班子结构合理,分工明确,运转协调,有专 人负责侨团日常工作。创设各种平台载体,创新社团事务管理,侨 团影响力不断提升。积极配合和服务国家总体外交大局和浙江经济社会发展,贡献度较大。

——规范化。在当地注册取得合法资格,章程规范完善,管理制度健全,实现侨团事务的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。有办公或活动场所,内部设施配套完善。侨领团结协作,综 合素质较高,示范带动作用发挥明显。严格遵守住在国法律、章程和制度,合法公开、务实有效地开展侨团活动,对外交流活跃,我驻外使领馆和侨胞评价较高。

——本土化。积极融入主流社会,融入住在国程度逐步提高,参政议政水平逐步提升。积极参与住在国公益活动,回馈当地社 会。加强与当地政府及各界的沟通,积极维护侨社正当合法权益。与侨胞联系紧密,及时解决侨胞利益诉求。开展多渠道、多形式、多层次对外文化交流,增进文化认同,促进文化交融。

——年轻化。侨团新生力量不断发展壮大,中青年侨领达到一定比例,形成老中青各年龄梯次相结合的侨领队伍,侨团活力稳步提升。积极开展华文教育,传承弘扬中华文化,增强华裔新生代对祖(籍)国和家乡的文化认同、民族认同。

二、主要任务

(一)引导海外侨团集聚发展。明确导向,完善机制,引导侨团规模化发展。在华侨华人聚集的城市,侨团人数应达到一定规模。引导和推动同一国家、同一馆区或同一城市的侨团加强团结,开展横向联动,形成有效的协作机制,建设联合性侨团,提升侨团规模和影响。鼓励和推动侨团多元化发展,避免侨团同质化,实现资源共享、优势互补,不断拓展工作领域。引导侨团建立完善内部决策机构和日常管理机构,合理设置领导骨干数量,健全各类组织。

(二)引导海外侨团规范建设。以浙江籍侨胞为主或以浙江籍侨胞为主要骨干的侨团,按照住在国法律,依法登记注册,制定章程,及时向省外事侨务办和当地我驻外使领馆备案。指导海外侨团加强内部事务管理,做到以章程为依据按时换届,建立健全选举、决策、管理和监督等一系列运行机制,完善会务管理、财务管理等制度。鼓励有条件的侨团在当地购置、建造办公或活动场所。

(三)鼓励侨团融入当地主流社会。加强与侨社公益慈善类等服务性机构的联系与合作,引导侨团提升强化“融入、帮扶、关爱”功能,使侨团成为团结、服务侨胞的核心及沟通侨社与当地主流社会的代表。加强对侨胞集聚国家的国情和法律的研究,参与海外领事保护工作,依法维护侨胞在海外的合法正当权益。引导侨团遵守住在国法律、民俗和宗教习俗,增强侨团守法与融入的意识,积极回馈当地社会,主动融入当地主流社会。支持侨团与住在国主流社会加强联系,邀请当地政要、智库、媒体及各界人士参加侨团举办的各种活动。

(四)注重培养侨领新生力量。引导老侨领发挥“传帮带”作用,切实提升侨团发展水平。引导侨团把培养和发展新生力量作为重点,实现侨团的可持续发展。加太海外中青年侨领培训工作力度,着力培养一批爱祖国、讲大局、人品好、有才干、肯奉献的社团骨干,提升侨领整体素质。深入实施“留根工程”,统筹推进华文教材研发推广、华文教师培训、华文学校发展建设、举办华裔青 少年活动等工作,支持海外侨团开展华文教育及以弘扬中华文化为主旨的群众性、公益性中外文化合作与交流活动,增强华裔新生代对祖(籍)国的了解与热爱。创新方式方法,省内重大涉侨活动原则上以侨团为单位组团参加。

(五)不断提升侨团服务经济社会发展的参与度和贡献度。以经贸、文化为纽带,树立互惠互利、合作共赢理念,充分利用各种平台,大力推进“侨商回归工程”,鼓励侨团组团回乡创业发展。加强投向引导,引导侨资侨智重点投向信息经济、环保、健康、旅 游、时尚、金融和高端装备制造等全省七大产业。加强对华侨捐赠的引导、服务和管理,规范浙江省“爱乡楷模”管理,鼓励侨团捐赠公益事业。

三、保障措施

(一)加强领导,有序推进。加强组织领导和统筹协调,加强与我驻外使领馆的沟通协调,形成合力,有序推进侨团建设工作。坚持分类指导,统筹兼顾不同国家地区和不同性质的侨团,在国别和侨团类型上体现广覆盖,促进侨务工作的可持续发展。

(二)健全机制,强化保障。整合全省涉侨资源,发挥全省涉侨工作统筹协调机制作用,按“四化”要求推进示范性侨团建设。建立完善激励机制,今后在荣职安排、举办重要涉侨或重大节庆活动、邀请侨团组团回乡考察、致信致电、举办侨领研习班或夏令营活动等方面,优先考虑海外示范性侨团。对海外示范性侨团开展经常性的指导。

(三)加大宣传,营造氛围。充分借助各级主流媒体及海外华文媒体,加大对海外侨团建设工作的宣传,营造良好的舆论氛围。密切与海外侨团的联系,既要加强引导和鼓励,充分调动海外侨团的积极性、主动性,又要坚持内外有别,按照侨团住在国的法律,合法合情合理开展侨团建设,以利于侨团在海外的长期生存发展。

港澳社团参照执行。具体建设要求及组织实施由省外事侨务办负责落实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统