当前位置:首页> 涉侨事务
精英聚会话一带一路 研修学习谋共赢发展 ---国侨办第40期海外华裔青年企业家中国经济研修班圆满结业
发布日期:2017-06-16浏览次数:字号:[ ]
2017-06-12 

6月3日至9日,国务院侨办第40期海外华裔青年企业家中国经济研修班在浙江举办。该班由国务院侨办主办,浙江省人民政府外事侨务办公室和浙江大学承办,浙江大学经济学院协办。来自美国、意大利、匈牙利、英国等29个国家和地区的46名华裔青年企业家,通过4天的集中研修学习,2天的实地参观考察,学员反映收获很大,研修班取得圆满成功。

国务院侨办经济科技司副司长于建明专程赴杭州参加研修班的开学典礼,她说研修班是涵养海外杰出华裔新生代资源的重要活动,是国务院侨办培养海外中青年杰出人士对我友好力量的一项重要载体,并寄语于青年华侨,融入世界,关心祖国。浙江省人民政府外事侨务办公室主任金永辉在杭州花家山庄亲切接见了全体学员,他要求海外华裔青年企业家成为创业创新、转型升级的表率,成为“规模化、规范化、本土化、年轻化”“四化”侨团建设的实践者和推动者。他表示,省外侨办作为广大海外侨胞的“娘家”,将一如既往当好“店小二”,为大家创业创新提供良好的服务,营造最优的环境。省外侨办副主任陈安在毕业典礼上要求青年企业家,要放眼世界,关心大局,紧跟形势,转型升级,报效桑梓,有所作为。他希望海外华裔青年企业家们牢记“绿叶对根的情意”,无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你走得多远,我们的心总是和你连在一起。外侨办永远是侨胞的娘家。未来,不管你在世界哪个地方,一定记得家乡,家乡永远支持你。希望大家常回家看看!

本次研修课程内容覆盖当前经济形势与政策解读、新全球化与一带一路建设、企业领导者的财务管理、科技、金融、商业的融合创新、法律意识与风险防范、互联网+等主题。浙江大学副校长罗卫东为学员们上了第一堂课。研修期间,还组织召开了座谈会,征求海外华裔青年企业家对国侨办和省外侨办的相关意见建议;举行了企业家交流会,与外婆家董事长吴国平等浙江知名企业家进行座谈交流;参观阿里巴巴企业,和阿里巴巴海外事业部进行互动交流;举办联谊晚会,密切同学情谊;赴宁波参加“中东欧国家华侨华人宁波峰会”,实地考察宁波梅山保税港区,第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会、中东欧国家侨商特色产品展,拓展寻求商机。通过系统的学习,学员对现代经济管理有了全新的认识,体会颇深。本期研修班班长、希腊华侨华人总会监事长詹淼在代表学员发言时说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!同学们经过这次研修学习,一定要发扬老一辈华侨爱国爱乡、报效桑梓的可贵精神,以自己的殷殷桑梓情和拳拳爱国心,在浙江这块希望的热土上,施展才华,创造伟业,为家乡的明天更加美好而作出新的、更大的贡献。来自意大利北部丽水同乡会的学员周奕表示,来参加研修的同学们,虽然企业发展都挺不错,但多多少少会遇到一些发展的瓶颈,学员们虽然发展的领域不同、行业不同,但认知是一样的,大家都在想办法突破,这个研修班课程设置非常契合大家,是一场及时雨,收获很大。来自澳大利亚浙江侨民联合会的青年代表徐正国博士认为自己很幸运能参加这次研修班,虽然自己也经常参加一些高层次的研修班学习,甚至也给别人讲课,但这一次真的不一样,无论是课程设置、教授讲课,还是座谈讨论、学员交流都非常有效、管用。

浙江省外侨办副主任彭波,浙江大学经济学院院长黄先海、党委书记张荣祥等出席了研修班相关活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统